我院听力与言语科学系成立及负责人聘任仪式暨学术报告会举行

【来源:我院听力与言语科学系成立及负责人聘任仪式暨学术报告会举行 | 发布日期:2014-06-30 】

我院举行听力与言语科学系成立及系负责人聘任仪式。国家教学名师、王庭槐院长宣布我院是第二所成立听力与言语科学系的高校。
    6月30日下午,我院听力与言语科学系成立及系负责人聘任仪式暨学术报告会在广州校区401会议室举行。中山大学新华学院成为国内第三家获得教育部核准的从事听力学本科教育、第二所成立听力与言语科学系的高校,该专业的设置不仅将推动华南地区的听力学发展,也将为中国听力学的进步作出重要贡献。
  我院王庭槐院长、刘美南书记、杨卫华副院长、李中生副院长、江沛院长助理、听力与言语系主任郑亿庆教授、副主任赵非教授、专业副主任主治医生杨海弟博士以及各部门正副职负责人出席仪式。中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科副主任邹华教授及其专业团队,广东省残疾人康复中心李春玉副主任、广东省残疾人康复中心社区指导部邹志茹部长、广东省听觉与平衡医学工程技术研发中心工程师蓝军先生及其专业团队等一起见证这一重要时刻。
  陈荣冠副书记主持仪式。

图1 陈荣冠副书记主持仪式
    王庭槐院长致辞中表示,学院新开设的听力与言语科学系是中山大学新华学院2014年“开天窗、接地气”发展战略的又一重要举措;听力与言语康复专业既是国际医学领域相对“冷僻”的专业,又是广受社会欢迎的“热门”专业,更是培养我国亟需听力学人才的“稀缺”专业。美国设立此专业的大学有67所,英国有10所。听力学家作为一个与人类健康密切相关的职业,连续9年荣登《美国最佳职业》名单。在中国,中山大学新华学院是第三家获教育部核准的从事听力学本科教育的院校,并且是第二所独立设置学系的高校,学院走在了为国家和社会培养听力与言语科学领域人才的前列。
    同时,中山大学新华学院听力与言语科学系的成立得到了中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科和同行业界人士的热切关注和鼎力支持。郑亿庆教授和他的团队在听力科学方面的造诣已在全国居于一流。英国布里斯托尔大学听力与平衡研究中心主任赵非教授的加盟更是锦上添花,希望学系整合各方面教学优势资源,在人才培养模式上能够“走出去”并“引进来”, 为培养广东听力与言语科学复合型、应用型人才的宏伟目标共同努力、贡献力量,联合打造国际社会急需的听力言语科学应用型、研究型人才。

图2 王庭槐院长致辞
  行政人事部丁艮平部长宣读聘任文件,聘请中山大学附属第二医院耳鼻咽喉科主任、广东省医学会耳鼻咽喉学会主任委员广东省残疾人康复协会听力残疾康复专业委员会主任委员郑亿庆教授为我院听力与言语科学系主任;聘请英国布里斯托尔大学听力学系主任、听力与平衡研究中心主任赵非教授为我院听力与言语科学系副主任;聘请中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主治医师杨海弟博士为我院听力与言语康复学专业副主任。

图3 丁艮平部长宣读聘任文件

图4 王庭槐院长为赵非教授颁发聘书

图5 刘美南书记为郑亿庆教授、杨海弟博士颁发聘书
    刘美南书记指出,学院顺应国际社会需求成立听力与言语科学系,是学院值得高兴和自豪的大事;感谢中山大学孙逸仙纪念医院的专家们为我院听力与言语科学系筹建的辛勤付出。希望系领导们通力合作、强强联合,改革创新人才培养模式,努力提高学生的专业技能,把听力与言语科学系办出特色、办出品牌。

图6 刘美南书记讲话
    听力与言语系主任郑亿庆教授在讲话中表示很高兴担任中山大学新华学院听力与言语科学系的第一任主任,感谢学院领导的重视与支持。社会急需听力、残疾人康复专业的人才,广东省康复系统的人才和使用听力康复设备的人才很稀缺,所以听力与言语康复专业是很有前景和市场的专业,他表示自己将尽职尽责办好该系。

图7 郑亿庆教授主持学术报告会
  聘任仪式之后,听力与言语科学系副主任赵非教授作题为“听力学教育和发展规划及研究进展”的学术报告。

图8 赵非教授作学术报告

9 仪式会场

(行政人事部供稿  文/ 曾丽丽、刘静丽  图/岑家发)