听力与言语科学系召开教学工作会议

【来源:听力与言语科学系召开教学工作会议 | 发布日期:2022-05-18 】

听力与言语科学系召开教学工作会议

513日,听力与言语科学系(以下简称“听力系”)在广州校区笃行楼听力系实验室召开教学工作会议。系主任郑亿庆、专业主任杨海弟、副书记刘静丽和系全体教职员工参会,在华东师范大学访学的李妙老师和休产假的黎璇老师通过线上形式同步参加讨论。副校长胡卓加和校办潘麒羽科长莅临指导。

郑亿庆教授首先向胡卓加副校长汇报了听力系的创办历程。听力与言语康复学作为新兴专业,2012年被列入教育部本科专业目录。我校2014年创办听力系至今,从教师队伍、教材编写、人才培养等“从无到有”“从有到优”不断发展完善。特别是专业教材的编写,作为新专业,在创办之初国内还没有专业教材,中国工程院院士、著名耳鼻咽喉学专家韩德民教授牵头、人民卫生出版社统一组织,汇聚国内本专业顶级的专家学者编写全国高校听力与言语康复学专业用的国家“十三五”规划系列教材,共13本,预计今年将全部出版,郑亿庆教授、杨海弟教授主编和参编了其中的《耳鼻咽喉疾病概要》和《诊断听力学》《人工听觉技术》,为专业教学工作奠定了很好的基础。

8738b10cdedb226c4d2cc375aa08e6e

围绕学校2022年修订人才培养方案工作的目标和社会对本专业人才岗位的需求,郑亿庆主任梳理了专业课程构成的现状,重点以13本“十三五”规划教材为主线,对现有的专业基础课程进行了整合和优化,更加凸显了听力学方向和言语言语病理学方向的课程特色,明确了每门课的课程负责人和授课内容,使专业人才培养和教学工作更加科学和顺畅,确保专业人才培养工作的高质量、高水平和连贯性。同时郑主任给每位专业教师明确了发展方向,鼓励他们做好教学科研工作,在大学教师和专业人才培养岗位上发光发热。

最后,胡卓加副校长指出,本次会议围绕专业教学工作讨论落实地很仔细、很认真,社会发展对听力与言语康复专业的人才的需求越来越大,希望听力系结合学校发展和社会经济发展需求,在郑亿庆教授的带领下,进一步凝练专业特色,做好发展规划,把专业建设和人才培养工作推向前进。

听力与言语科学系供稿

/ 刘静丽