启迪专业思维 坚定学习信念

【来源:启迪专业思维 坚定学习信念 | 发布日期:2018-09-14 】

9月11日下午,听力与言语科学系系2018级新生专业介绍会在广州校区召开。系主任郑亿庆,嗓音言语病理学专业副主任窦祖林,嗓音言语病理学专业副主任丘卫红,听力与言语康复学专业副主任杨海弟, 辅导员郑臻,系秘书安娜老师,专职教师李妙、边文彦, 实验员陈泓钰等出席本次会议。郑臻、陈泓钰两位老师主持本次会议。
   “白云山高 珠江水长 吾校矗立 蔚为国光”----一首师生合唱、激昂振奋的《中山大学校歌》开启了本次新生专业介绍会的序幕。

师生齐唱中山大学校歌

介绍会首先由杨海弟副教授发言,他为新生详细介绍听力与言语科学系的办学情况、专业特色、师资力量、科研成就和就业优势,图文并茂的往届毕业生就业情况吸引了全场新生的注意力。他引用秋季工作会议上王庭槐校长的数据,2018级听力系新生高考平均分431分,排全校各专业第一,称赞2018级新生是学业成绩的佼佼者,但也提醒各位不要因此掉以轻心,仍需严格要求自己,规划好自己的大学时光,自立自觉,要明确目标,要有自主学习能力,要注重情感,同学之间要互帮互助。最后,他向与会新生表示热烈的欢迎,欢迎大家来到听力大家庭,希望通过师生齐努力,把听力与言语科学系做强做大。

听力与言语康复学专业副主任杨海弟副教授介绍我系情况

接着,嗓音言语病理学专业副主任窦祖林教授也做了热情洋溢的发言,他说:中国需要清华,也需要新华。为什么呢?因为新华有听力与言语康复学专业,听力人才是我国目前最欠缺、也是最需要的专业医务人员。踏进这个专业,我们要做的:第一就是要有自信,不要自卑;第二就是要自强,懂得自立自强,踏入社会,才会让更多的人接受自己。并希望各位新同学向优秀的师兄师姐看齐,四年后,能够有所作为,成为一名栋梁之才。

嗓音言语病理学专业副主任窦祖林教授发言

随后,嗓音言语病理学专业副主任丘卫红教授为新生详细介绍了言语语言病理学的相关知识。她重点讲述了语言、言语康复治疗的相关背景,科普了ST-SLP的知识,她指出当前我国语言治疗师的需求量巨大,缺口巨大。和发达国家和地区相比,远远不能满足临床的需求的问题。但可喜的是我国相关专业人士意识到这一点,至今有8所教育学及医学院校设置了相关的专业,中大新华听力与言语科学系参考了国外高校的培养体系,有一大批行业领域内的顶尖专家给予指导,学生培养质量逐年提高,毕业生就业前景非常可观。她祝愿全体18级新同学好好读书、好好学习,早日成为行业内栋梁之才。

嗓音言语病理学专业副主任丘卫红教授发言

最后,系主任郑亿庆教授做总结发言。他首先告诫各位新生,进了中山大学新华学院,不管你高考成绩理想与否,要懂得知足,因为这里有中山大学的文化传承,中山大学的优异师资,有良好的学习平台供你学习、发展,要珍惜这个机会,好好学习。他强调成为一名大学生,要适应从高中到大学的转变。如何适应?一、学习要有自觉性。好好利用电脑、手机来学习,但不要让它们影响你的学习,二、摸索适合自己的学习方法,懂得吸取别人的学习经验,规划自己的学习计划,总结自己的学习经验。郑主任深情勉励全体新生:知道哪些该做,哪些不该做,做自己喜欢做的事情,最后成为一个对社会有用的人才。

听力与言语科学系系主任郑亿庆教授寄语新同学

介绍会结束前,2018级新生代表赵尘、梁婉珊向与会领导赠送了教师节贺卡,向各位老师送上了节日的祝福。赵尘同学在发言中说:专业介绍会的召开,更加坚定了学习听力与言语康学专业的信念,请与会老师们放心,我们全体同学一定认真学习专业知识,认真学习做人做事,争取早日成才,报效祖国。

全体新生向与会领导赠送教师节礼物并送上节日祝福

介绍会结束后,我们随机采访了几位新生代表,听听他们在专业介绍会后的收获。
    18级新生黎锦源同学说:“我当初是听家里人介绍这个专业还不错,所以就来了,听完介绍会,更坚定了我读这个专业的决心,因为中国这方面的人才真是太稀缺了,社会需要我们,也想好了自己今后的规划,想去香港深造,然后去一些三甲医院或者有关听力这方面的公司工作。”

18级新生黎锦源同学介绍自己的感受

18级新生吴昀泽同学说:“我是陕西考生,我了解到我所报读的这个专业全国只有8所学院开设这门专业,实在是太稀少了,所以我要好好地在听力系学习,为社会出一份力。”

18级新生吴昀泽同学发表自己的感受

18级新生梁婉珊同学说:“我是第一志愿考进来的,这个专业面向的都是一些听障患者,做这一行业的人也是非常有爱心的人士,所以我就特别想来,今后我会尽自己所能,提高自己的能力,希望可以帮助更多社会上需要帮助的人。”

18级新生梁婉珊同学介绍自己的感受

18级新生戚嘉强同学说:“因为我有一些亲人是有听力障碍的,我希望我学这个专业,可以帮亲人治疗他的听力障碍,学这个专业之前,我去过一些医疗机构,了解一些医生治疗手段,我觉得医生就是悬壶济世的人,所以我日后也会更加努力地学习下去,成为一位对社会有用的人。”

18级新生戚嘉强同学介绍自己的感受

本次专业介绍会,极大地加深了2018级新生对大学教育和专业领域的了解,为他们明确自己的人生方向奠定了基础,祝愿他们能够在人生新的征程里乘风破浪、扬帆起航。

全体师生合影留念

听力与言语科学系办公室供稿