赵非教授:现代听力康复理念

【来源:赵非教授:现代听力康复理念 | 发布日期:2015-10-17 】

10月8日,我院听力与言语科学系副主任、英国卡迪夫城市大学听力学系主任、听觉与平衡研究中心主任赵非教授于我院开展“现代听力康复理念及英国听力学教育”的主题讲座。
图1 赵教授阐述讲座内容
    赵教授播放了两组声音,一为正常听觉在不同环境下所听到的声音,以安静环境下、信号平均功率与噪声平均功率的比值分别为-5和-10时的情况下为例;二为听障人士在不同康复程度时所听到的声音,以佩戴助听器后康复程度为50%、80%及100%为例。他通过比较这两组声音,阐述成人听力康复的基本理论和概念,明确听力损害对听障人士在日常生活中所受到的影响甚大,分别体现在环境、言语、心理、家庭生活和社会生活等。
    故此,赵教授引出主题——现代听力康复理念。此理念特别强调的是以残障人士为中心,服务于残障人士的需求,鼓励其采取积极的态度参与康复过程中。以“生物—心理—社会模式”的角度,为听障人士提供不同类型的康复手段,采取适应个体的康复手段,建立全面、整体的康复方案,从而提高他们的生活质量。
    值得一提的是,赵教授和我院听力与言语科学系主任郑亿庆教授所撰写的《成人听力康复学》的目的与上述理念是殊途同归的。赵教授介绍了听力康复管理模式及相应的评估内容,他认为,听力师在做听力检测时,如纯音测听,应注意与听障人士的互动及交流,此乃现代听力康复理念的应用。
    尔后,赵教授阐述了英国听力学教育的几个层次,分别为听力学本科教育(BSc)、学历/证书培训课程、听力学硕士研究生教育(MSc)及其他课程。他还以有无医生背景及不同学历为出发点,介绍英国听力学相关从业人员的职称。其后,赵教授重点说明听力学硕士研究生教育的路径,包括选择合适的专业、核心及选修课程,在指定时间内修满学分后撰写毕业论文,从而成功考取英国听力学硕士。
图2 同学提问
    在提问环节中,同学们踊跃参与,多方面地向赵教授提出疑问,赵教授为同学们一一解惑。最后,赵教授提出了听力师所面临的挑战,他对我院听力与言语科学系学子寄予厚望,在师资条件十分丰裕的情况下,学子们应学会把握,成为一名符合现代听力康复理念的听力师。
图3 合影留念
    (听力与言语科学系供稿 文/高敏倩 图/院记者站 李潇潇)