【转】两天35场报告、160余人参会!这场学术盛宴很精彩

【来源:【转】两天35场报告、160余人参会!这场学术盛宴很精彩 | 发布日期:2024-06-18 】

聚焦现代人工耳蜗技术发展前沿

关注听力与言语康复学人才培养

让听力受损患者重获新“声”

为健康中国建设贡献力量

4月26至27日,由广东省残疾人康复协会、广州新华学院听力与言语科学系、中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科联合主办,中国聋人协会大力支持的广东省听觉与言语康复大会暨现代人工耳蜗听力学和康复学培训班、国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心广东省分中心华南耳鸣协作组会议在广州新华学院广州校区成功举办。来自北京、上海、武汉等各大医院的听力学专家学者以及广东省康复机构的老师和基层医生共160多人参加。短短两天,与会专家、学者共呈现35场专题报告,深入探讨听力与言语康复领域的新理念、新技术、新方法。

大会开幕式现场

DAD6

大会合影留念

广东残疾人康复中心吴献忠主任、广东医学会耳鼻咽喉分会主任委员黄晓明教授、广州新华学院校长王庭槐教授、广州新华学院听力与言语科学系系主任郑亿庆教授分别为大会开幕致辞。中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科副主任、我校听力与言语科学系专业主任杨海弟教授主持开幕仪式。

王庭槐代表学校感谢各位专家、领导嘉宾对本次会议的大力支持,他简要介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校听力与言语康复学专业的发展历程、专业建设、科研成就、人才培养等情况。他希望,本次会议积极探索高质量发展背景下听力学、现代人工耳蜗听力学、康复学等领域的高质量发展新路径,为谱写中国式现代化听力康复事业新篇章贡献力量。

广东残疾人康复中心党总支书记、主任吴献忠致辞

广州新华学院校长王庭槐致辞

广东医学会耳鼻咽喉分会主任委员黄晓明致辞

广东省听觉与言语康复大会暨现代人工耳蜗听力学和康复学培训班上,各位专家学者带领与会人员了解人工耳蜗技术的持续创新与发展。郑亿庆教授、杨海弟教授、中国人民解放军总医院第一医学中心耳鼻咽喉头颈外科冀飞教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院贾欢教授、广东省妇幼保健院邹宇教授、武汉大学人民医院暨湖北省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任曹永茂教授、杭州仁爱耳聋康复研究院副院长史文迪、广西医科大学第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科主任尹时华教授、中国聋协人工耳蜗植入者委员会主任陆锋、诺尔康听觉言语医学研究院副院长高珊仙、浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司杨典、南方科技大学医院李玉茹主任、南方医科大学珠江医院钱宇红主任、广东省康复中心钟志茹副主任分别做主题报告和分享解读。

郑亿庆作“人工耳蜗植入的现状与

未来”专题报告

杨海弟作“困难耳蜗植入经验及

双耳聆听的优势”专题报告

此外,大会还开设面向听力与言语科学系学生的专题讲座,曹永茂教授从学术、临床、学生成长的角度讲述了“听力学的发展与展望”,史文迪副院长从社会经济发展的角度分析了“听力学在中国的发展”。

A67A

曹永茂作“听力学的发展与展望”专题讲座

史文迪作“听力学在中国的发展”专题讲座

现场参会学生认真听讲

在4月27日的康复组专场会议上,来自广东省残疾人康复中心语言康复部副部长宋彩凤、中山大学附属第三医院康复科丘卫红教授、广州新华学院听力与言语科学系李妙老师、中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科高敏倩医生分别进行了专题分享。会议特邀广东省残疾人康复中心副主任李春玉与四位讲者开展圆桌讨论环节,就听障儿童康复的有关政策、早期干预、多重障碍、融合教育的听障儿童康复及评估等话题进行了讨论。诺尔康神经电子科技股份有限公司售后经理徐敏南还介绍了“人工耳蜗体外机设备使用实操”和“设备使用、检测及植入者服务的讨论及建议”。

丘卫红作“听力障碍儿童的言语语言

问题及对策”专题分享

宋彩凤作“小龄听障儿童康复评估

与应用”专题分享

圆桌会议现场

在同步进行的听力组专场会议上,广州新华学院康复系、听力系联合党总支副书记刘静丽,中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科陈倬诣、冯天赐,广州新华学院听力系教师许洁洁,高珊仙副院长分别作主题分享。诺尔康听觉言语医学研究院陈燕妮还介绍了人工耳蜗调试的步骤,并对人工耳蜗调试进行了实操演示。

刘静丽作“人工耳蜗技术应用中的

伦理问题”主题分享

陈倬诣作“基于近红外成像的连线测试

表现与成人语后聋人工耳蜗患者言语

识别的关联”主题分享

AEA8

杨海弟作“耳鸣协作组多中心项目

介绍及前期结果分享”专题报告

徐鹏作“原发性神经性耳鸣治疗中

的脑网络研究”专题报告

耳鸣协作组与会人员合影

为期两天的广东省听觉与言语康复大会暨现代人工耳蜗听力学和康复学培训班在各方的努力下顺利圆满完成。据悉,本次大会今年是首届举办,今后将定期举行,大会将努力打造成听觉与言语康复教育、医疗、企业和社会各界多维度、开放性和深度融合的高端交流平台,为中国听力健康事业贡献智慧和力量。

此次学校承办培训班得到了参会专家学者的高度认可,纷纷赞许会议成果丰硕,搭建了一个学术交流、经验分享、合作创新的广阔平台,通过深入探讨听力与言语康复领域的新理念、新技术、新方法,在科技创新、服务提升、人才培养等方面取得新的成果,对推动广东省乃至全国听力与言语康复事业的高质量发展具有积极意义。

原文链接:广州新华学院听力与言语科学系成功举办广东省听觉与言语康复大会-广州新华学院-中山大学新华学院 (xhsysu.edu.cn)

供稿 | 听力与言语科学系 新闻中心

图片 | 陈妍 蔡松桂 刘琳蔚