当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

【学者讲坛】杨海弟教授:耳鼻喉常见疾病防治

【来源:【学者讲坛】杨海弟教授:耳鼻喉常见疾病防治 | 发布日期:2021-04-14 】

4月9日下午,听力与言语科学系主办的主题为“耳鼻喉常见疾病防治”讲座在广州校区举行。本次讲座是我系举办的“爱耳日”系列活动之一,由杨海弟教授主讲。学生处副处长刘艳老师、财务处副处长黄荣芳老师、设备处副处长罗杰文老师、康复系、听力系联合党总支副书记刘静丽老师、健康学院党总支副书记马丽娟老师、健康学院王先化博士以及听力与言语科学系师生100余名共同参与。

图一:杨海弟教授开讲

杨海弟教授主要介绍了常见耳鼻喉疾病的类型:耳鸣、“三炎一聋”——鼻炎、咽喉炎、中耳炎与耳聋,他们的特点是:发病率高、危害大,有些疾病甚至危及生命;他还提到,耳鼻喉疾病的发生与我们身处的环境密和我们的生活习惯切相关。为了方便师生们的理解,杨教授结合自己丰富的临床经验,用幽默的话语为我们介绍一些治疗疑难杂症的好方法,在场师生听得津津有味,他精湛的医术,对病人的关爱,深受病人的喜爱。

最后,杨教授强调,“做好耳鼻喉的日常护理与保健,了解与学会医学科普不仅能够预防疾病的发生,并且已经发生的疾病也能够通过医学科普更好地愈合。”医学科普,也是以另外的一种方式“治病救人”。

讲座结束后,杨教授将他主编的科普书籍《漫画耳鸣》赠送给在场的老师和同学们,大家纷纷表示,杨海弟教授的讲座内容生动有趣,通俗易懂,受益颇多。

图二:杨海弟教授签名赠书

图三:全体合影留念