当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

【来源:听力与言语科学系学生热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神 | 发布日期:2020-06-02 】

2020年在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。习近平总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

4月28日,党总支副书记刘静丽传达学校关于深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后党员的回信”精神的要求,听力与言语科学系全体同学积极响应,通过微信、QQ等在线平台,及时组织召开班会、党支部学习会等,围绕习近平总书记的回信内容开展热议。

图:听力与言语科学系学生学习习近平总书记回信心得体会

以下为各年级有代表性的学生学习心得:

读完回信,我激动万分,我深知这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,是党中央、习近平总书记对这群有抱负有理想敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。同样作为一名“90后”的预备党员,我从回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。同时也作为一名医学生,我的责任感油然而生。在今后的工作学习中,我将更加坚定从事医疗行业的信心和初心,以实际行动践行我们的誓言,不忘初心,在岗位上拼搏奋战,争做堪当大任的时代新人,用我们的青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。
                         ——16级听力与言语康复学专业  柯绍韬

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中指出,“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着我们这一代青年。
                         ——16级听力与言语康复学专业曾汝嫣

我认真学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信,收获颇丰、感受很多,激励我奋发向上做新一代好青年!作为一名在读医学生,虽然现在我还不能为国家奉献我们的知识力量,但我一定会以实际行动践行党的初心和使命。作为在祖国繁荣昌盛时期长大的一代人,爱国之情早已深深地扎根在这一代青年人的心里。
                         ——17级听力与言语康复学专业 赵雅桄

读了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》感触很深,我们“90后”也能担当重任!每每看到这些援鄂的医护人员的消息,我都会很骄傲和自豪,同时认为:我是一名中国青年大学生,也是一名医学生,更是一名入党积极分子。我深爱自己的祖国,我也想保护国家。虽然当下的我还并没有成为一名真正的医护人员,能做的只是响应国家号召,遵纪守法、诚实守信、敬畏自然、爱护自然、崇尚科学、健康生活、心怀感恩和配合疫情防护。在这场没结束的战疫中,我会做好防护措施,乖乖待在家里给身边亲戚朋友普及新型冠状病毒的防护知识,不给国家添麻烦,以及充分利用网上学习资源充实自己。再等几年,我学有所成,也一定可以肩负起时代青年的责任,与各位医护前辈一起用所学知识保护大家,保护我的祖国。
                           ——18级听力与言语康复学专业  胡少芬

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,充分肯定广大青年在疫情防控斗争中“彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,称赞“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,鼓舞和激励他们“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。我们作为医学生,应该学习这些勇敢青年的崇高思想,秉承英勇奋斗者的精神,努力提高自身的思想觉悟、学习科学知识,砥砺前行,在未来为祖国、人民贡献力量。
                         ——2019级听力与言语科学系 梁炜青

今天听力与言语科学系诚邀
@护理学院一起接力传递
共学回信精神、践行青年担当!

听力与言语科学系供稿
                                        2020年5月