当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学管理 > 正文

听力与言语科学系开学不返校期间相关教学实施方案

【来源:听力与言语科学系开学不返校期间相关教学实施方案 | 发布日期:2020-03-04 】

根据《中山大学新华学院2020年春季学期教学工作实施预案》、《中山大学新华学院2020年春季学期远程网络教学实施方案》,为保障特殊时期系教学秩序的顺利运行,拟定听力与言语科学系开学不返校期间的教学实施方案。

我系2020年春季开设的专业课程:2019级3门专业基础课程,2018级共2门专业课,2017级听力方向与言语方向共5门特色专业课程,医学公共平台基础课2门。

1. 开学不返校期间的教学实施方案我系采取课程组负责制。

在我系领导统筹安排所有专业课程的前提下,课程负责人负责统筹课程教学实施,系教学秘书联系落实并协助处理。

2. 教学实施方案日程安排。

(一)准备阶段

1.2月16日前,系教学秘书与任课教师联系,拟定网络授课方式和每个教学班学生的联系方式(如QQ群、微信群、学习通等),提交课程教学方案。

2.2月20日前,我系向教务处提交本系开学不返校期间的教学实施方案和任课教师的课程教学方案。

3.3月1日前,根据学校要求,系教学秘书向本系学生发布课表和相应课程教学班的联系方式,并组织好学生按联系方式与任课教师取得联系。请学生在3月1日—3月9日期间查看所修课程线上授课信息,并按要求做好各门课程预习准备工作。

4.对网络课程教学(学习)存在客观困难的教师和学生,系教学秘书在3月9日前汇总报告教务处。

5.3月4日前,任课教师通过事先确定的联系方式,发布本课程的远程教学方案供学生了解,方案暂时先发布4周。

6.3月9日至3月13日,为网络教学试运行阶段。任课教师积极实施线上教学方案,学生进行线上学习。建立畅通的与师生线上联系通道,及时了解授课情况,确保教学任务正常进行。

(二)开学实施阶段

学校开学时间3月16日到恢复正常课堂教学期间,尽可能实施网络教学,确保实现开学不返校期间的教学保质保量完成。

3. 教学实施方案的落实。

(一)利用各种网络教学平台,做好2020春季学期各课程线上教学方案。

1. 慕课方式,充分利用网络课程资源。教师结合自己开发的网络课程资源,或可利用泛雅网络教学平台自建网课、速课,或利用智慧树、中国大学MOOC、人卫慕课、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟等平台的慕课资源开展教学。

2.直播方式。利用学习通、蓝墨云班、雨课堂、QQ、微信、一直播、斗鱼等进行在线授课、直播教学。由于当前时期直播需求量巨大,部分平台或工具不能提供稳定的直播教学服务,授课教师尽量避免将直播教学作为唯一的网络教学方案。

3.教学视频、学习资料推送。通过学校泛雅网络平台或已建好的网络联系群,推荐优秀在线资源和学习视频,引导学生在线自主学习。

(二)疫情防控期间,我系的所有实习、实验、见习等实践类课程的教学安排暂停,在学生返校后再组织实施。

四、做好网络教学质量保障工作

(一)我系做好网络教学实施工作的主体单位,应把保障线上教学质量做成“院系(部)一把手工程”,成立由院系(部)领导、专业主任、教研室主任、任课教师、教学秘书、辅导员等组成的教学质量保障工作组,落实在线教学安排;组织开展网络集体备课和教研活动,相互学习,群策群力,确保线上课程教学准备充分;开展在线教学检查和跟踪反馈工作,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

(二)在网络教学实施期间,我系应组织做好每天的教学检查、反馈和跟踪改进工作,认真落实新华“四个一”家规,切实做好开学第一节、第一天、第一周、第一月的在线教学。实行“每日概况通报”和“一周一总结通报”的制度。每天18:00前向师生通报本单位白天网络教学的概况,并报送教务处;每周末开展学生满意度调查,及时总结当周的网络教学情况,形成总结向师生通报,并报送教务处。通过“检查评价→ 及时反馈→持续改进”形成闭环,切实保证在线教学的质量。

(三)、教师应提前做好应对的预案,以保障教学保质保量的实施。预防网络不畅的情况。

希望各课程组合理调整教学进度,鼓励各授课教师充分利用已有的线上教学资源,改进教学方法,提升人才培养质量。

我系教师认真执行政府和学校疫情防控工作要求,在确保自身生命安全与身体健康的前提下,攻坚克难,遵纪守法,完成好本学期教学任务。

听力与言语科学系

2020年3月2日