义彼此之心,诊他人之耳

【来源:义彼此之心,诊他人之耳 | 发布日期:2017-04-27 】

为了弘扬“奉献,有爱,互助,进步,团结”的志愿者精神,发挥志愿服务在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用以及响应雷锋月志愿服务活动这一主题号召,听力与言语科学系启音志愿服务队于2017年4月22日与本校另七支志愿服务队共同参加了这次火炉山联合义诊的活动。

这次活动主要是通过一系列的基础医学检查和医学知识宣传,帮助居民了解自身健康,树立健康观念。同时,让我们学生将所学的知识运用于实际问题当中,增强同学们的社会责任感。

早上,虽然天公不作美,下起了小雨,给物资搬运工作带来困难,但是志愿队的成员依然热情团结一致,迅速有序地摆放摊位、布置现场,使各项服务活动顺利开展。

听力与言语科学系启音志愿服务队为附近的居民开展的服务项目有:外耳道、鼓膜的检查、耳科常见疾病的讲解、日常保护听力的方法、听力年龄的检测和声阻抗检查。

老师为居民讲解耳科疾病知识 图一
老师为居民检查外耳道和鼓膜情况 图二
听力年龄检测 图三
声阻抗检查 图四

活动进行到尾声,从各项检查结果和居民询问的问题来看,当地居民对日常保护耳朵的注意事项还是有很多不明白的地方,比如用手指掏耳朵、单耳戴耳机,或者戴耳机时间过长,声音过大,都是很常见的陋习。在听力年龄的检测结果中,大部分居民的听力年龄比实际年龄大。整体上,大家对于保护听力的意识还较薄弱,我们的宣传科普还是非常有必要。

居民都很赞成这样的义诊活动,活动也在大合照中落下帷幕。阳光总在风雨后,感恩义诊留下的彩虹。

最后提问环节,梁发雅博士和杨金珊医生耐心解答大家的问题还亲自走下讲台为听众检查嗓音,提醒大家注意事项。

绿树青山的相伴,开心留念 图五、图六

在此,特别鸣谢奥迪康国际贸易(上海)有限公司对本次联合义诊活动的大力支持,为我们提供了便携式声阻抗仪MT10,让居民有了更为深入的耳朵检查。您的支持就是对我们志愿公益活动的极大地鼓舞。

(文/王国臻、陈悦玲 图/启音志愿队 微信编辑:孙育凰)