当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【来源:追寻红色记忆,传承红色基因 ——听力与言语科学系师生联合党支部主题党日活动 | 发布日期:2023-12-01 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升师生党员的党性修养,激发党支部活力。2023年11月23日,听力与言语科学系师生联合党支部组织师生党员走进海陆丰革命老区开展“追寻红色记忆,传承红色基因”主题党日活动,先后参观了红宫红场和澎湃烈士故居。

(听力系师生在红宫红场前合照)

(听力系师生认真观看红宫红场内的展览内容)

红宫红场是中国大革命时期,以澎湃同志为首的共产党人领导海陆丰人民建立的第一个苏维埃政权的革命活动场所。红宫红场的讲解员为师生们介绍了马克思主义新思想传播的先行者、无产阶级革命家彭湃烈士的生平事迹,以及革命先烈们抛头颅洒热血的光辉事迹,在场的师生无不为之感动,大家仔细观看一幅幅珍贵的历史图片和一件件厚重的历史文物,加深了对革命历史的了解,仿佛亲身穿越回到了战火纷飞的年代,感受革命先辈为了民族独立、人民解放而英勇奋斗的革命精神,进一步将爱党、爱国的情怀厚植于心。

(大家在认真听讲解员的介绍)

随后,师生们前往彭湃烈士故居。在这里大家看到澎湃这位“农民运动大王”火烧田契、捐尽家财、献身革命,他的妻子、哥哥、弟弟、侄子等七位亲人为革命牺牲。抗战爆发后,澎湃的母亲又把五个孙儿送进革命队伍,满门忠烈、为国献身的事迹使大家深受震感。在彭湃烈士故居后方,有一个展厅展出彭湃之子彭士禄的先进事迹,彭士禄是中国核动力专家、中国工程院院士,为中国核动力的研究设计做出了开创性工作。两代人为理想薪火相承,一辈子为国家默默奉献。师生们深感今天的幸福生活来之不易,我们应当牢记历史,传承革命红色基因,争做时代新人,为建设社会主义现代化强国的中国梦而努力奋斗。

(老师们认真观看展览)

(师生在澎湃故居合影)

文 | 蔡丽仪

图 | 王惠媖、吴凯玲